Karfreitag: Geröstete Süßkartoffel-Suppe (für 4 Personen)

ca. 6oo g Süßkartoffeln
1 Möhre
2 große Chilischoten
3-4 EL Erdnussöl
1 Prise Zimt
½ TL Kurkuma
Meersalz
1 kleine rote Zwiebel
1 kleines Stück frischer Ingwer
ca. 1 l Gemüsebrühe
200 ml Orangensaft
Saft von 1 Limette
Sojasoße
Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Für das Topping:
100 g Ziegenweichkäse
ca. 50 g geschälte Walnüsse
1 Prise Cayenne-Pfeffer
Salz und Pfeffer

1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffeln waschen und in Spalten schneiden, Möhre schälen und der Länge nach halbieren, Chili entkernen und in Ringe schneiden. In einer Schüssel mit 2-3 Esslöffeln Öl, Zimt, Kurkuma und Meersalz vermengen. Alles auf dem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 20 – 25 Minuten knusprig backen.
2. Währenddessen Ingwer und Zwiebel schälen und grob schneiden. Für das Topping Ziegenweichkäse und fein gehackte Walnüsse in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren beiseite stellen.
3. Backblech aus dem Ofen nehmen, das Gemüse leicht auskühlen lassen. Chilischoten entfernen. Dann 1 Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin anbraten. Süßkartoffeln und Möhren zugeben und kräftig umrühren. Gemüsebrühe und Orangensaft zugeben, kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles fein pürieren.
4. Ist die Suppe zu dick, etwas mehr Gemüsebrühe zugeben. Zum Schluss den Limettensaft unterrühren und mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen Tellern oder Schalen servieren, mit ein wenig Topping garnieren.

Ostern: Kein Lamm

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Ein frohes Osterfest – nach den Feiertagen geht es weiter!